A dieta da Idade da Pedra é um mistério que assombrava os pesquisadores. Então, agora com análises mais detalhadas conseguiram determinar o que as pessoas comiam.
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A dieta há 27 mil anos atrás
Entretanto, a equipa de pesquisadores liderados por Dra. Dorothée Drucker, determinaram pela primeira vez que o peixe não estava na dieta das pessoas na Península Ibérica, há 27 mil anos. De acordo com a Drucker, eles comiam na sua maioria plantas e animais terrestres, como coelhos, veados e cavalos. Durante o período gravetiano (cerca de 27 mil anos atrás) os caçadores-coletores comiam geralmente os alimentos que tinham perto. No entanto, a dieta varia de região: na Europa central a dieta incluía mamutes; na Grã-Bretanha incluía cavalos e renas; e nos locais que hoje são a França e a Itália incluía frutos do mar.
Os fósseis analisados
Em 2018 encontraram 4 esqueletos humanos na Serinyà, Espanha, mas não os estudaram até agora por causa de dúvidas sobre a sua idade. Então, os pesquisadores dataram os fósseis entre 25.000 a 27.000 de anos, além disso eles estavam muito bem preservados. A equipa de SHEP conseguiu estudar os ossos de forma mais detalhada, o que ajudou a determinar o que eles comiam. Em conjunto com o Dr. Yuichi Naito conseguiram estudar até se eles obtinham proteínas de vegetais, carne ou peixe e até mesmo as espécies.
Portanto, os resultados do estudo mostram que estas pessoas tinham uma dieta à base de recursos terrestres, ou seja, plantas e animais da região, especialmente coelhos. Além disso, concluíram que eles quase não comiam peixe, o que contradiz a teoria de que as pessoas nessa época viviam com os alimentos de lagos, riachos e mar. Segundo Drucker havia poucas pesca em algumas das populações, apesar da distância do mar.
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