Registaram 4.300 anos de dieta e meio ambiente dos morcegos!

Realizaram alguns estudos numa camada de fezes de morcego com 2 metros de altura com 4.300 anos. Conseguiram estudar a alimentação e os climas da época.
Realizaram alguns estudos numa camada de fezes de morcego com 2 metros de altura com 4.300 anos. Conseguiram estudar a alimentação e os climas da época.

A equipa de pesquisa encontrou o verdadeiro tesouro no fundo da caverna jamaicana, as fezes dos morcegos em camadas sequeciais ao longo de 4.300 anos!


Encontraram a “Cidade de Ouro Perdida” perto de Luxor!


O estudo

Entretanto, descobriram uma camada de dois metros de altura, práticamente em perfeito estado e com várias informações importantes. Então, com o estudo conseguiram informações sobre as mudanças do clima e as mudanças do alimento dos morcegos ao longo dos anos. De acordo com Jules Blais estudaram os restos naturais e reconstruiram a história, além disso, é a primeira vez que estudam a dieta dos morcegos antigos.

Então, eles fizeram um “núcleo” vertical desde o topo até as camadas mais antigas no fundo e levaram para o laboratório. Na caverna estudada existem cerca de cinco mil morcegos de cinco espécies, que a usam como um abrigo durante o dia. Após as datações, concluíram que as camadas mais no fundo têm por volta de quatro mil e trezentos anos. Além disso, as camadas não estavam todas misturadas como seria de se esperar.

Os climas anteriores

Graças ao estudo, conseguiram relacionar a informação coletada com os climas da Terra durante esse período de tempo. Além disso, os morcegos são animais muito importantes pois eles polinizam as plantas, controlam o número de insetos e espalham as sementes. Portanto, com as mudanças do clima podemos ver a mudança de como os morcegos se comportam e isso pode ser grave para o planeta.

Então, compararam a quantidade de proteínas vegetais e animais durantes as camadas de fezes, o que ajudou a voltar atrás no tempo. Entretanto, as proteínas vegetais aumentaram em relação as animais, há cerca de mil anos, durante o Período Quente Medieval. Segundo Blais, o clima seco não é o melhor para os insetos, por isso as frutas eram os alimentos favoritos nessa época. Além disso encontraram alterações no carbono das fezes, o que pode indicar a chegada de cana-de-açúcar à Jamaica no século quinze.

Por fim, este estudo é útil para o futuro, quando não se pode estudar os lagos as camadas de fezes são uma opção, pois, têm muitas informações biológicas que não se encontram em lagos. Mas, ainda há muito trabalho e muitas cavernas para estudar.


O que achou acerca deste artigo ? Deixa abaixo nos comentários! Se gostaste e queres mostrar a alguns amigos não deixes de partilhar, e vê ainda também as nossas redes sociais FacebookInstragram e Twitter.

Anna Shytska
Desde pequena interesso-me por ciência, arqueologia, etc. Sempre que há uma nova descoberta gosto de compartilhar com outros!